首页 > 交院动态 > 正文

西部高职院校第一艘实训船在我院起航

发布人:招生就业处 发布时间:2015-01-27
        新年伊始,万象更新。1月8日,在学院砚池边,省教育厅副巡视员周雪峰、学院院长魏庆曜挥动斧头,一条美丽的银光弧线划过,白色缆绳断开,一艘全钢结构多动能实训轮船——“鱼凫”号起锚开航,一个让内陆学生更真实地认识轮船、了解轮船,锻炼和提升专业技能,体验船员生活的新载体正式投入使用,这标志着学院在改善实训条件,提升教育和培养海员质量,打造西部海员优质培养基地,为我国由航运大国发展为航运强国输送一流专业人才的道路上又迈出了坚实的步伐。


图为省教育厅副巡视员周雪峰、学院院长魏庆曜砍断缆绳预示着鱼凫号起航

图为“鱼凫”号下水现场

 学院航运工程系自2007年开办以来,得到了交通运输部、中国海员工会、香港海员工会、四川省交通运输厅、四川省教育厅等上级领导和大连海事大学等兄弟院校的大力支持,与大连海事集团等国内外知名的航运企业均建立了良好的合作关系,学生全部实施订单培养。学院深知内陆城市开办海员教育和培训工作的局限,一直以来以培养体能强、素质高、技能精、英语好的一流海员为目标,深化教育教学改革,积极探索校企深度融合的人才培养模式,强化专业建设,潜心致力于实训条件的改善,师资队伍的建设和学生职业素质的培养。“鱼凫”号实训船就是为了在现有实训条件基础上,进一步改善实训条件,为学生提供更加生动的教学环境而建造的。该船以现代真实营运海船结构为基础,集多种船型和功能于一体。轮船主体6层,长50米,宽14米,高18米。实训船上设有驾驶室、机舱、各类甲板机械、教室、学习室、国家邮轮酒水部、休闲露天场等,能够满足轮船上各个岗位仿真实训的需要。随着“鱼凫”号的起航,学院培养一流海员这道靓丽而独特的风景正在西部慢慢展开。

 学院副院长王永莲,党委副书记、纪委书记孙永辉,副院长陈斌,工会主席黄先琪,成都航空职业技术学院等正在学院参会的兄弟院校领导以及学院有关部门负责人、航运工程系全系师生见证了“鱼凫”号起航。 

(来稿:招生就业处)