首页 > 单独招生 > 正文

2015年单独招生考试普高生专业面试方案(适用于汽车服务与营销、市场营销专业)

发布人:招生就业处 发布时间:2015-03-04
  

一、面试性质

2015年四川交通职业技术学院单独招生市场营销、汽车服务与营销专业面试是针对普通高中毕业生参加的选拔性考试。

二、面试目标与要求

(一)面试目标

主要测试学生的沟通礼仪、沟通能力、心理素质、团队意识和团队协作能力、创新意识与能力等素质与能力,及专业发展潜力和解决市场营销工作中实际问题的基本能力。

(二)面试要求

市场营销、汽车服务与营销专业技能面试选择符合普高生特点与水平的面试内容与题目,并参照国家劳动和社会保障部《推销员》职业鉴定标准,考查考生基本专业素质与能力及专业学习与发展潜力,要求考生在规定时间内独立完成相关面试测试项目。

三、面试项目及分值

考试项目

内容

分数(分)

2分钟自我推销及5分钟个人风采展示

介绍自己、展示自己

50

商务情景评判

找出商务情景中违背礼仪规范或其他不当之处并加以改正或说明原因

50

合计

100

四、面试标准

(一)2分钟自我推销及5分钟才艺展示

1.考核方法:限定时间,每个考生单独完成,现场展示;

2.考试时间:考生每5人为一组,自我推销,2分钟/人,共计10分钟;才艺展示5分钟/人,共计25分钟;与商务情景评判一起完成,每组全场60分钟;

3.评分标准:

项目

考核及评分点

分值(分)

自我推销形象

语言表达10

25

面部表情5

肢体语言5

服装得体5

自我推销词内容

新颖、独特,重点突出,调理清楚

10

风采展示

内容健康,能展示自我均可

10

时间掌控

时间控制在90-120秒,少于45秒或超过150秒,酌情扣分。

5

合计

50

(二)、商务情景评判

1.考核方法:限定时间,集中无主持讨论;

2.考前准备:商务情景资料;

3.考试时间:每5人为一组,4分钟/人,共计20分钟,与2分钟自我推销、5分钟才艺展示一起完成,每组全场60分钟。

4.评分标准:分组进行,每组5人,采用无主持讨论的形式,每个考生自由发言,根据找出的商务情景中违背礼仪规范之处的多少和提出的改进措施情况,由评判组老师根据每位考生的讨论表现打分;

5.总分:50分;

五、面试时间及组织

2分钟自我推销、5分钟才艺展示和商务情景评判三个项目合并在一起,作为一场,现场操作:

1. 考生进场之前,应先分为每5人一组,并抽取商务情景测试资料,做准备。

2.进入考场后,首先每个考生依次介绍自己,时间控制在2分左右内。

3.自我介绍完毕, 考生依次现场展示才艺,时间控制在5分钟内。

4.小组考生就商务情景背景资料相关问题开始自由发言,由面试组老师对每个考生的表现情况进行考核评分。

六、测试设备与材料

个人风采展示中所需设施设备材料由考生自行准备。

(来稿:招生就业处)