首页 > 单招方案 > 正文

2015年公路运输与管理(空中乘务)专业单招考试面试考试大纲

发布人:招生就业处 发布时间:2015-03-04
 

四川交通职业技术学院空中乘务专业单独招生考试是在普通高中毕业生中选拨综合素质高和具有创新能力、实践能力和特殊才能的优秀考生进入我院学习的升学选拔性考试。

一、考试依据

本面试大纲主要以教育部高等职业技术学院空中乘务专业教学指导方案、职业技能考评为依据,结合高等职业学校教学实际,以测试考生在面试中表现出来的职业素养、职业技能、学习潜力等为目的制定。

二、考试方式

采用面试方式。

三、考试时间

面试时间为30分钟(含语言能力、身体素质、才艺展示准备时间;个人风采展示不超过5分钟)。

四、基本要求

1、普通话水平测试

1)朗读

2)自由交淡

要求:声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅,逻辑性较强,无携带地方方言。

2、英语口语测试

1)自我介绍

2)朗诵

要求:语言表达自然流利,自我介绍内容充实饱满,能进行简单对话。

3、才艺展示测试

1)所展示的才艺积极向上,符合时代主题,体现当代大学生精神面貌。

2)所展示的才艺能有效多面地表现展示者的优势。

3)形象大方,穿着得体,神态自若,富有朝气。

4)有一定特色并具有可展示性。

五、命题原则

1、基础性原则

根据高中生特点和技能基础,考察语言、礼仪等基本技能,不出偏题、怪题、难题。

2、针对性原则

针对高中生的知识能力、技能基础;考题符合学生特点,体现层次,利于选拔。

3、科学性原则

考试范围及其侧重点的确定应具有科学性;考题具有信度、效度和区分度。

4、简洁性原则

考题表达力求简练,指向明确;数值计算简单;不故意为难学生。

六、考试难易

以空中乘务专业所要求的综合素质为主进行检测,不设置偏、难、怪题,不设置超学历水平题。

七、考试范围

考核由三部分构成,分为个人风采展示、语言技能、身体素质测试三个部分。

八、考试分值

总分100分,其中个人风采展示25分、语言技能50分、身体综合素质25分。

现场展示后评委评分,取三位考官平均分为最后得分。

九、测试设备与材料

个人风采展示中所需设施设备材料由考生自行准备。

职业技能测试中所需设施设备由考点负责准备。

(来稿:招生就业处)