首页 > 单招方案 > 正文

2016年面向藏区“9+3”毕业生单独招生专业技能测试方案

发布人:招生就业处 发布时间:2016-02-04
 

道路桥梁工程技术专业技能测试方案

 根据学院2016年面向藏区“9+3”毕业生单独招生考试的方案要求,道路桥梁工程技术技能测试方案如下:

一、考试形式

 实践操作

二、考试分值

 150

三、考试时限
   
 60分钟

四、考试时间和地点

 20163261400—16:00 (考生先在道桥综合实训场普通测量仪器室领取相关测量仪器)

五、考试范围:

 根据藏区学生在工作生产中最需要掌握的工程测量的技能和技巧,主要考察学生的动手能力和实际操作能力。考察重点主要有三个:

 1.  水准仪的构造及使用方法

 水准仪的构造主要分为三个部分:基座、照准部和水准器,其中水准器分为圆水准器和管水准器。

 水准仪的操作分为四个步骤:粗平、照准、精平、读数。

 2.  普通水准测量的作业过程

普通水准测量包括转点的选择、水准测量记录手薄的正确填写以及三项检核(测站检核、计算检核和成果检核)。

 3.  支水准路线的测量方法和未知点高程的推算

该项知识点包括支水准路线的选择,高差的计算方法,以及未知点高程的计算。

六、组织形式

在实际操作考试中,监考老师对考生一对一现场监考。

七、评分标准

 水准仪基本操作的动作规范程度占50分;水准测量的计算能力占50分;水准测量的熟练程度50分。



 

汽车车身维修技术专业技能测试方案

 

根据学院2016年面向藏区“9+3”毕业生单独招生考试的方案整体要求,汽车车身维修技术专业技能测试方案如下:

一、考试形式

 专业技能测试。

 技能测试项目。项目1:手工制作小零件盘;项目2:手工制作双头螺栓。考生在测试现场随机抽取一个项目进行测试。

二、考试分值

 150分。

三、考试时限

 60分钟。

四、考试时间和地点

 2016326日中午13:00开始,思行楼负一楼汽车钣金学习训练区。

五、考试范围

 1.机械识图:

 能根据提供图纸识别零件各部位尺寸及装配关系。

 2.划线下料:

 能根据提供图纸中零件尺寸,考虑合适加工余量对原材料进行准确划线,并选择专用工具进行下料。

 3.加工制作:

 能根据提供图纸中零件尺寸及装配关系,正确选用工具,按照规范操作流程,完成零件制作。

 4.产品质量:

 根据提供图纸中零件各部位装配关系及公差要求,正确选用量具进行产品质量检验。

六、组织形式:

 考生每15人为一组,一组考试结束后下一组方可进入考场进行测试。

七、评分标准

    1. 技能测试项目1—手工制作小零件盘

 

    2.技能测试项目2—手工制作双头螺栓



 

物流管理专业技能测试方案

 

根据学院2016年面向藏区“9+3”毕业生单独招生考试的方案要求,物流管理专业技能测试方案如下:

一、考试形式

专业技能操作测试

二、考试分值

专业技能操作测试分值为:150

三、考试时限

现场分组,两人一组,以抽签形式确定测试题目,按题目要求完成任务,每人完成任务时间控制在10分钟。

四、考试时间和地点

考试时间:201632614:00-18:30

考试地点:学院现代物流实训中心

五、考试范围

能正确理解物流专业基本概念,能正确识别和掌握物流设备及其功能,能利用电子标签辅助拣货系统(CAPS)分别进行摘取式拣货(DPS)和播种式拣货(DAS)

六、组织形式

1.参加测试的同学6人为一批按测试先后依次排号,并同时抽取拣货单。每批2人为一组,每组拣货单各不相同,摘取式分拣和播种式分拣各占一半。

2.每组2人同时测试,每位同学都要完成电子订单电子分拣实物分拣后续整理四大步骤

3.测试评分老师人数不低于2人,根据学生操作规范及总体用时等情况进行评分(后附评分细则表)。

4.学生在测试过程中不得相互交谈,干扰对方操作等,一旦发现,以测试作弊论处。

5.每次测试,只允许参加测试的一组2人进入,其他组应在测试场地大门外等候。

6.测试开始前,由测试老师集中宣讲测试规则及具体要求,并对参加测试的学生进行排序及编号。

七、评分标准

物流管理专业“9+3”单招技能测试评分表

学生姓名:_________          测试项目:□DPS拣货          □DAS拣货

测试时间:2016______                      测试得分:_________  



 

道路运输与路政管理专业面试方案

 

根据学院2016年面向藏区“9+3”毕业生单独招生考试的方案要求,道路运输与路政管理专业面试方案如下:

一、考试形式

专业面试

二、考试分值

专业面试分值为150

三、考试时限

每组面试时间不超过30分钟

四、考试时间和地点

考试时间:201632614:00-18:00

考试地点:思行楼3楼交通管控实训室

五、考试范围

1.根据所抽题目,考生以小组为单位大家共同商定采取何种方式进行面试,面试的形式可以结合个人特长展示:如采用集体展示、个人展示、画画、诗歌、动作、辩论等多种形式表现。

2.沟通表达能力 :含语言表达(含英语表达)、沟通技巧。 口齿清晰、表达流利,敢于表达、有一定逻辑性,能使用普通话。

3.心理素质:以现场表现为准。阳光开朗、乐于展示自己,有亲和力。

4.应变能力:从容应对老师提问,能迅速以较合理的方式回答考核老师疑问。

5.才艺展示;

6.基本礼仪:谦逊、举止正常、有基本礼貌、言谈举止,穿着打扮得体。

7.综合表现: 外形、气质好,有一定的组织能力。

六、组织形式

考生每5人为一组,考前二十分钟进入面试准备室,抽签、签到、抽题进行小组讨论,准备面试;进入面试考场,小组考生自我推销, 集体应答讨论问题 ,才艺展示与回答考官提问等。

七、评分标准

考官合议评分。

  

(来稿:招生就业处)