首页 > 单独招生 > 正文

2017年单独招生专业面试大纲

发布人:招生就业处 发布时间:2017-01-21
 

专业面试大纲1

(汽车营销与服务/道路运输与路政管理/空中乘务/

国际邮轮乘务管理/市场营销/旅游管理(普高))

一、考试性质

2017年单独招生,专业面试是针对汽车营销与服务、道路运输与路政管理、空中乘务、国际邮轮乘务管理、市场营销五个专业的普通高中毕业生和中等职业学校毕业生,旅游管理专业普通高中毕业生的选拔性考试。

二、考试依据

本面试大纲主要以教育部高等职业技术学院专业教学指导方案、职业技能考评标准及要求为依据,结合高等职业学校教学实际,以测试考生的职业素养、职业能力、学习潜力等为目的制定。

三、考试方式

专业面试。

四、面试时间和地点

时间:2017325日下午

地点:详见考试公告或准考证

五、面试内容与要求

(一)面试分值:100分。

(二)组织形式

考生提前二十分钟进入面试准备室,抽签、签到、抽题进行小组讨论,准备面试;进入面试考场,小组考生自我推销,集体应答讨论问题,才艺展示与回答考官提问等,考官合议评分。

报考空中乘务专业考生面试结束后到指定地点进行身体检测。

(三)面试要求

1.考生根据所抽题目进行面试,面试的形式可以结合个人特长展示,如采用集体展示、个人展示、画画、诗歌、动作、辩论等多种形式表现。

2.沟通表达能力:含语言表达(含英语表达)、沟通技巧。 口齿清晰、表达流利,敢于表达、有一定逻辑性,能使用普通话。

3.心理素质:以现场表现为准。阳光开朗、乐于展示自己,有亲和力。

4.应变能力:从容应对老师提问,能迅速以较合理的方式回答考核老师疑问。

5.才艺展示;

6.基本礼仪:谦逊、举止正常、有基本礼貌、言谈举止,穿着打扮得体。

7.综合表现:外形、气质好,有一定的组织能力。

(四)测试设备与材料

个人风采展示中所需设施设备材料由考生自行准备。


专业面试大纲2

 [旅游管理专业(中职)]

一、测试性质

本考试是四川交通职业技术学院2017年单独招生考试,面对中职学校旅游服务I类毕业生,在四川省招生考试院统一领导下进行专业测试。

二、测试依据

本大纲主要以中华人民共和国职业技能鉴定规范为依据,结合中等职业学校教学实际,选择了中等职业学校的酒店服务和导游服务专业知识和技能训练内容,并参照了初级工技术等级标准,以考察考生在专业测试过程中表现出来的职业素质、职业态度、学习潜力。

三、测试方式

专业测试。

四、测试时间和地点

时间:2017325日下午

地点:详见考试公告或准考证

五、测试内容及要求

(一)测试分值:100分。

(二)测试项目

仪容仪表面试为必选项目,考生报名时从模拟景区(点)讲解、定点餐位摆台服务、单品咖啡制作、茶艺四个项目中任选一项参加专业测试。

(三)测试内容及分值

考试内容

考试要求

分值

仪容仪表面试

(必选)

1.着装整洁,无破损;仪态大方;

2.着装符合岗位要求

3.总体印象:举止大方、自然、优雅,注重礼节礼貌,面带微笑;

20

自选项目(四选一)

选项一

模拟景区

(点)讲解

(考生在给定范围内任选的一个)

1.语音清晰,语速适中,节奏合理;

2.语言准确、规范;表达流畅、条理清晰;具有生动性和趣味性;

3.景点信息准确,要点明确,无明显错误;

4.详略得当,主题突出;

5.所讲内容具有一定的文化内涵,能体现物境、情境和意境的统一;

6.能使用恰当的讲解技巧,讲解通俗易懂,富有感染力;

7.具备一定应变能力;

8.在给定时间内完成。

80

选项二

餐饮服务

1.考试内容包括托盘、一个餐位餐具摆放、餐巾折花、斟酒;

2.在规定时间内独立完成指定餐位的餐具摆放,操作规范、熟练、敏捷、优美,能体现岗位气质;

3.托盘手法正确,托盘平稳;装盘符合使用原则,内高外低,分类摆放,标志朝外; 步伐轻盈大方,托送物品无翻到、落地现象;

4.能独立完成1杯白酒和红酒的斟酒;操作动作美观优雅,手法卫生,斟酒量符合斟酒标准;职业习惯好,微笑服务;

5.掌握餐巾折花的基本技法;能独立制作杯花和盘花各1种,并能报出每一种花的花名,造型挺括美观;操作动作手法正确,符合卫生要求;

80

选项三

单品咖啡制作

1.掌握一种单品咖啡冲泡技法;

2.独立完成2杯单品咖啡冲泡;

3.操作动作手法正确,符合卫生要求;

4.能说出冲泡的咖啡特点、并进行简单风味描述;

5.在给定时间内完成。

80

选项四

茶艺

1、掌握一种茶艺技法;

2、独立完成茶艺展示,符合要求;

3、操作动作美观优雅,手法卫生。

4、在给定时间内完成。

80

(四)组织方式

1.仪容仪表考试由考生在操作中自行展示;

2.模拟景区(点)讲解由考生自选四川省2016年全国导游人员资格考试中文类现场考试景点范围内的一个。包括:

1)九寨沟-黄龙旅游区

2)峨眉山-乐山大佛旅游区

3)青城山-都江堰旅游区

4)阆中古城旅游区

5)邓小平故里旅游区(邓小平故里、邓小平故居陈列馆、思源广场)

6)剑门蜀道剑门关景区

7)蜀南竹海景区

8)成都武侯祠博物馆-杜甫草堂博物馆

(五)测试准备

技能操作所需设备由考点负责准备。其中单品咖啡主考方提供日晒、水洗豆各一支,考生自选。茶艺提供红茶、绿茶、铁观音、普洱四种,考生自选。

如考生需用特殊器具,需自行准备。

(来稿:招生就业处)