首页 > 招生动态 > 正文

2020年普通类“9+3”技能测试大纲

发布人:招生就业处 发布时间:2020-04-22

四川交通职业技术学院2020年普通类“9+3”单独招生

道路桥梁工程技术专业技能测试大纲

(土木水利类考生)

根据学院2020年普通类面向藏区和大小凉山彝区“9+3”毕业生单独招生(以下简称2020年普通类“9+3”单独招生)考试方案整体要求,道路桥梁工程技术专业技能测试方案如下:

一、适用范围

本大纲适用于符合四川省2020年普通高考报考条件的内地“9+3”学校藏区和大小凉山彝区“9+3”免费教育计划条件的应往届毕业生,本大纲适用于报考四川交通职业技术学院道路桥梁工程技术专业“9+3”单独招生考试的专业测试部分。本测试在四川省招生考试院统一领导下进行。

二、测试依据

本技能测试大纲以中华人民共和国国家标准——《工程测量》规范为依据,结合藏区和大小凉山彝区“9+3”教学实际,以测试学生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业态度、职业技能、学习潜力为目的制定。

三、测试方式

考生在测试现场根据考号随机安排一个测站进行测试。

四、测试时限

20分钟。

五、测试时间和地点

测试时间:详见考试公告或准考证

测试地点:详见考试公告或准考证

测试内容及要求

(一)测试分值

总分:150

(二)测试项目

技能测试项目:水准测量(自动安平水准仪)

(三)测试目标

1)能独立进行水准测量前的准备工作检查(包括仪器及其它用具的准备检查);

2)能根据测试现场情况,合理选取水准仪的安放位置 ;

3)能按规范要求,正确完成水准仪器的整平、照准、读数等工作 ;

4)能按规范要求的观测流程,完成一个测站的后视、前视观测,并根据已知高程正确记录计算出待测点高程 。

(四)测试内容

  1. 水准测量前的准备工作检查

    包括仪器及其它用具是否齐全、能否满足正常作业要求等的检查。

    2)普通水准测量中一个测站上的内、外业工作内容

    包括根据现场情况进行测站位置的合理选择、正确完成仪器的安置、平、照准、读数、水准测量记录手薄的填写,并正确完成由后视点高程推算前视点高程的工作。

(五)评分标准

序号

考核内容

分值

1

考前准备

根据测试项目要求完成相关仪器及其它用具的准备及检查工作。

20

2

仪器操作

根据规范要求将仪器置于两点之间,踩实三脚架,整平、瞄准及读数。

40

3

内业计算

根据观测数据进行正确记录,并计算高差,推算出未知点高程

30

4

考核时限

在规定时间内完成测试内容

30

5

安全文明及结束工作

服从现场监考人员安排,全程无安全隐患,文明操作,按照要求完成测试仪器及其它用具的归位工作,征得监考人员同意后离场。

30

合计

150

注:以上各项扣分不超过各项相应的分值,扣完即止。

(六)记录表格

水准测量记录计算表

日期

天气

地点

仪器号

观测

记录

姓名

考号

测站

测点

后视

前视

高差

测点高程

备注

()其他要求

1)考生着装必须符合安全生产要求,不得着装背心、短裤、拖鞋,同时各考生不得穿印有本人名字或者标明考生信息的服装。

2)技能测试使用的自动安平水准仪、脚架、水准尺(2米板尺)等设备,由考点负责提前准备



四川交通职业技术学院2020年普通类“9+3”高职单招招生

汽车车身维修技术专业技能测试大纲

(加工制造类考生)

根据学院2020年普通类“9+3”高职单招考试方案整体要求,汽车车身维修技术专业技能测试方案如下:

一、适用范围

本大纲适用于符合四川省2020年普通高考报考条件的内地“9+3”学校藏区和大小凉山彝区“9+3”免费教育计划条件的应往届毕业生,本大纲适用于报考四川交通职业技术学院汽车车身维修技术专业“9+3”单独招生考试专业测试部分。本测试在四川省招生考试院统一领导下进行。

二、测试依据

本大纲以教育部《中等职业学校汽车运用与维修专业教学标准(试行)》(教职成厅函〔201411号)和中华人民共和国职业技能鉴定规范为依据,结合藏区和大小凉山彝区“9+3”教学实际,以测试学生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业态度、职业技能、学习潜力为目的制定。

三、测试方式

技能测试。

四、测试时限

15分钟。

五、测试时间和地点

测试时间:详见考试公告或准考证

测试地点:践行楼二楼B训练区

考试内容和要求

(一)测试分值

总分:150

(二)测试项目

技能测试项目:火花塞拆装与检测

(三)测试目标

1)考试学生能在规定时间内,按照规范的操作流程拆装火花塞;

2)能对火花塞的技术状况进行检查并对火花塞性能做出评估;

3)能检查火花塞间隙,并判断间隙值是否符合要求。

(四)技能要求

1)作业完成的齐全性;作业流程的合理性;操作的规范性及熟练程度;安全文明操作;

2)工具选用的合理性;

3)拆装工艺的规范性;

4)工具、量具使用的正确性;

5)火花塞间隙检查的准确性。

(五)评分标准

序号

完成步骤

完成内容及要求

配分

1

考前准备

根据测试项目加工要求完成相关工、量具、仪表、设备的准备工作。

25

2

拆卸

按规范拆卸火花塞。

30

3

检查

检查火花塞的技术状况。

30

4

测量

测量火花塞的间隙并填写检查结果;

依据测量结果作出正确判断。

20

5

装配

按工艺规范装配火花塞。

20

6

安全文明及结束工作

全程无安全隐患,文明操作,按照5S要求完成测试及现场清理。

25

合计

150

(六)其他

1)考生技能测试时应着工作装安全鞋

2)各考点的车辆、设备、工具、仪表、量具等,由考点负责提前准备。


四川交通职业技术学院2020年普通类“9+3”单独招生

物流管理、交通运营管理专业技能测试大纲

(财经商贸类考生)

根据学院2020年普通类面向藏区和大小凉山彝区“9+3”毕业生单独招生(以下简称2020年普通类“9+3”单独招生)考试方案整体要求,物流管理、交通运营管理专业技能测试方案如下:

一、适用范围

本大纲适用于符合四川省2020年普通高考报考条件的内地“9+3”学校藏区和大小凉山彝区“9+3”免费教育计划条件的应往届毕业生中报考四川交通职业技术学院物流管理、交通运营管理专业“9+3”单独招生考试的专业技能测试部分。本测试在四川省招生考试院统一领导下进行。

二、测试依据

本技能测试大纲以《四川省普通高校职教师资班和高职班对口招生职业技能考试大纲——财经商贸类(2018年版)》为依据,结合中等职业学校教学实际,以测试学生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业态度、职业技能、学习潜力为目的制定。

三、测试方式

考生在测试现场根据随机抽取的测试题目进行测试。

四、测试时限

40分钟。

五、测试时间和地点

测试时间:详见考试公告或准考证

测试地点:详见考试公告或准考证

六、测试内容和要求

专业技能测试主要考核考生对专业基础知识及相关技能的掌握水平。总分值:150分。

(一)测试目的

测试学生会计基本知识掌握程度,以及合理运用基本技能处理实际经济业务的能力;测试学生掌握会计凭证和会计报告的概念、种类及编制要求的程度。

(二)技能测试项目及时间、分值分配表

序号

技能测试项目

技能测试内容

测试用时

(分钟)

分值(分)

1

会计凭证的填制

会计数字的规范书写;

会计凭证的填制。

20

80

2

会计报告的填写

会计报告的填写

20

70

(三)测试要求

序号

测试项目

测试要求

1

会计凭证的填制

考生现场根据技能测试题单的题目,能正确规范书写会计数字(含中文数字大写),能在原始凭证空缺部分填入正确信息。

2

会计报告的填写

能正确识别测试题单提供数据所属报告种类;能根据题单选择正确的报告种类,并根据试题单上的信息数据,填入到相应的会计报告中。

七、其他要求及说明

(一)考生测试前先进行抽签确定测试顺序。考生按抽签序号分批次进入技能测试考场参加测试,测试题目随机发放。

(二)测试开始前,由测试老师集中宣讲测试规则及具体要求,测试时间为40分钟。每位考生须按题单要求完成测试。

(三)每次测试前只允许参加测试的考生进入,其他考生在考生待考区等候。

(四)考生在测试过程中不得使用手机等通信设备,不得大声喧哗,不得相互打听考试内容等,一旦发现,以测试作弊论处。

(五)测试评分老师人数不低于3人,根据考生完成题单任务的正确性进行评分。

(来稿:招生就业处)