首页 > 招生政策 > 正文

四川省教育厅关于继续开展高端技术技能型本科人才培养改革试点工作的通知川教函〔2014〕19

发布人:招生就业处 发布时间:2015-01-27


川教函〔2014〕199 号

各市(州)教育局、有关高等学校:
为贯彻落实国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》深化教育体制改革,推进产学研联合培养人才,提高高端技术技能人才的培养水平,增强高等教育服务经济社会发展能力,根据国家现代职业教育体系建设规划思路,结合我省实际,经研究决定,今年继续开展高端技术技能型本科人才培养改革试点工作。现将有关事宜通知如下:
一、各试点院校应严格按照《四川省教育厅关于开展高端技术技能型本科人才培养改革试点工作的通知》(川教函〔2013〕295 号)精神开展试点工作。试点工作应围绕经济发展方式转变和产业结构调整需求,着手专业建设与四川产业发展的对接,着眼现代职教体系建设,着力体制机制改革,着重人才培养模式创新,促进本科院校专业改造转型和高职院校专业改革创新,力求在本科教育的新类型和职业教育的新层次上进行有益探索。
二、参与试点各方应建立联合培养机制。试点专业学生在本科院校学习生活的时间不低于一年。“校、院、企”三方要全程深度合作,采取切实有效的措施,将共同拟定招生简章并相互配合做好招生宣传,共同制定培养方案,共同研制课程计划,共同组建“校、院、企”三结合的教学团队,共同协调教师、设施、实验、实训等资源配置,共同深度参与人才培养全过程落到实处,实现“产教融合、校企合作、三位一体、共同培养”的模式。
三、参与试点各方应建立教学、学生管理等方面的对接机制,定期沟通和协调教学及管理事宜;建立定期检查交流机制,共同对改革过程中的人才培养质量进行检查督导,及时发现、分析和解决问题,建立健全质量控制标准。试点本科和高职院校教务处、学生处等职能处室之间应建立密切配合和沟通机制,应专门制定试点学生管理制度;应做细做好试点学生的思想教育工作,强化学生对试点工作的理解与认同,确保改革稳步推进。
四、为加强学校之间、学校和企业之间、试点参与各方和教育厅之间的交流合作,责成西华大学牵头组建改革试点工作协作组,并牵头联合申报省级教育综合改革试点项目。同时由我厅高教处组建试点工作专家指导小组。
五、试点专业招生仍由教育厅单列计划,单设招生院校代码招生对象为参加当年普通高考的考生,录取工作安排在普通本科第二批次进行,考生志愿与本批次高校一同填报。录取时,如本科第二批省定录取控制分数线上生源不足,可降至普通本科第三批省定录取控制分数线上征集志愿。
六、试点单位及专业:

序号


本科院校


专科院校


合作企业


招生专业


拟招 计划


1


四川理工学院


成都纺织高等专科学校


雷迪波尔服饰


服装设计与工程


50


2


宜宾丝丽雅集团


材料科学与工程


50


3


西华大学


四川工程职业技术学院


中国东方电气集团


机械电子工程


50


4


材料成型及控制工程


50


5


四川建筑职业技术学院


四川华西集团


土木工程


50


6


工程造价


50


7


四川交通职业技术学院


四川港宏投资


汽车服务工程


50


8


西南科技大学


四川交通职业技术学院


四川公路桥梁建设集团


土木工程


50


9


绵阳职业技术学院


四川峨胜水泥集团


材料科学与工程


50


10


机械设计制造及自动化


50


11


成都信息工程学院


成都航空职业技术学院


四川航空工业局


自动化


50


12


电子信息工程


50


13


四川师范大学


四川邮电职业技术学院


四川通信产业服务公司


通信工程


50


合计


650





(来稿:招生就业处)