首页 > 报考指南 > 正文

学院资助体系介绍

发布人:招生就业处 发布时间:2015-02-27

学院一直以来都非常重视经济困难学生资助工作,构建了以国家奖助体系为核心、学院奖助体系为依托、社会力量资助为补充的多元化的学生资助体系,将解决经济困难学生经济困难和思想帮扶作为一项重点工作来抓,家庭经济困难学生受资助比例达100%

1.奖学金

1)国家奖学金

由中央政府设立,奖励全日制在校本专科生中特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元。
   
2)国家励志奖学金
   
由中央与地方共同设立,奖励全日制在校本专科生中品学兼优的贫困学生,奖资助标准为每人每年5000元。

3)学院奖学金

学院奖学金分每年每人1500元、1200元、1000元三个档次。

4)企业奖学金

四川路桥奖学金、宝马奖学金等。

2.助学金

1)国家助学金

由中央与地方共同设立,资助全日制在校本专科生中的贫困学生,资助标准分设三个档次,分别为每人每年4000元、3000元、2000元。

2)企业助学金

四川路桥助学金、宝马助学金等。
3.
助学贷款

生源地信用助学贷款
   
生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。按现行政策规定,学生申请生源地信用助学贷款,每人每年最高为8000元。

4.勤工助学

学院设立勤工助学岗位,组织学生利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。学生通过勤工助学能够提高自身的综合素质,同时培养自立自强精神,增强社会实践能力,缓解经济压力。

5.临时困难补助

学院为解决因突发事件引起的学生经济困难,而采取的一种临时性补助。如特困生、自然灾害、疾病、意外伤害补助等。

6.绿色通道

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学院特别设立绿色通道,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

(来稿:招生就业处)